Поделитесь с другими
Мульчирование почвы – это процесс покрытия верхнего слоя почвы различными материалами, такими как солома, для сохранения влаги, предотвращения роста сорняков и улучшения структуры почвы. На приусадебных участках мульчирование соломой является одним из самых простых и доступных методов.
Покрытие грядок с овощами:
слой соломы, уложенный на грядки, помогает сохранять влагу и предотвращает рост сорняков, что облегчает уход за овощами.
Мульчирование приствольных кругов деревьев и кустарников:
солома вокруг стволов деревьев и кустарников помогает сохранять влагу, предотвращает рост сорняков и защищает корни от мороза зимой.
Покрытие клумб с цветами:
солома на клумбах не только сохраняет влагу и препятствует росту сорняков, но и служит красивым фоном для цветов.
Использование в ландшафтном дизайне:
солома может использоваться для создания декоративных элементов в саду, таких как дорожки, бордюры и зоны отдыха.
В 2024 году Масленица начинается в понедельник 11 марта и заканчивается 17 марта в воскресенье перед началом Великого поста.
Центральной фигурой является сама Масленица - кукла из соломы, которую наряжали в кафтан, шапку, опоясывали кушаком, ноги обували в лапти, усаживали на сани и везли в гору с песнями: встречали Масленицу...
В воскресенье соломенное чучело сжигали...
Солома является биомассой, которая может быть эффективно использована. Это прекрасная мульча и идеальный субстрат для разведения грибов. На маленьком соломенном тюке могут вырасти несколько килограммов грибов без особого ухода. Кроме того, постепенно гниющая солома с помощью грибов за короткое время превратится в прекрасный гумус.
Разведение грибов на соломе может стать очень прибыльным делом для сельскохозяйственного предприятия при минимальных вложениях и трудозатратах. Оно также может стать беспроблемным в любом маленьком садике для собственного потребления.
Ингредиенты:
очищенный свежий картофель — 1 кг,
ржаная мука — 1 кг,
ржаная солома — 50 г,
вода.
Приготовление водки: мелко нарежьте картофель, после разомните его при помощи скалки и поместите в емкость. Добавьте кипяток с расчетом получения смеси объемом 20 л. Прибавьте ржаную солому и муку и, дайте настояться в течение 2 часов. Спустя это время вы увидите, что в емкости появился мутный осадок. Аккуратно слейте жидкость, а к получившемуся осадку снова добавьте воды, температура которой 50°С. Тщательно все перемешайте. Подождите некоторое время и вновь слейте жидкость, объедините ее с жидкостью предыдущего слива и поставьте емкость для брожения. Готовую картофельную брагу подвергните перегонке. В результате вы получите мягкую водку крепостью не более 20%.
Соломенные дома обладают целым рядом преимуществ, по сравнению с домами из любых других строительных материалов.
Соломенные блоки являются прекрасным теплоизолятором. Теплопроводность сложенных из них стен намного ниже, чем у стен из традиционных материалов. Теплопроводность соломы в 4 раза ниже, чем у дерева, и в 7 раз ниже, чем у кирпича. Таким образом, дома из соломенных блоков способны сэкономить огромное количество материальных ресурсов и энергии, как при строительстве, так и при эксплуатации жилища. Кроме того, они существенно снизят антропогенную нагрузку на окружающую среду.
Но главное — экологические условия жизни за соломенными стенами гораздо лучше, чем за любыми другими!